À propos de CRS
Catholic Relief Services est l’agence humanitaire internationale officielle de la communauté catholique des États-Unis. CRS travaille pour sauver, protéger et transformer des vies dans le besoin dans plus de 100 pays, sans considération de race, de religion ni de nationalité. Le travail d’assistance et de développement de CRS est accompli par l’intermédiaire de programmes d’intervention d’urgence, de lutte contre le VIH, de santé, d’agriculture, d’
éducation, de microfinance et d’édification de la paix.
Résumé du poste
En tant que conseiller technique en suivi, évaluation, redevabilité et apprentissage (MEAL), vous apporterez des conseils techniques et un appui aux équipes des cinq pays concernés par le projet (Sénégal, Burkina Faso, Côte d’Ivoire, Cameroun, et Bénin). Vous veillerez à ce que les normes, principes et politiques MEAL de CRS, les lignes directrices des bailleurs de fonds et les meilleures pratiques du secteur soient intégrés dans toutes les phases du projet.
Vous serez responsable de la gestion, de la coordination et du suivi des activités MEAL dans les cinq pays, en étroite
collaboration avec les membres du consortium. Vous assurerez également le renforcement des capacités des partenaires et des parties prenantes clés, en garantissant une mise en œuvre de qualité et en contribuant à l’amélioration continue des projets grâce à l’apprentissage et à l’adaptation.
Votre rôle sera essentiel pour garantir que CRS reste un leader en matière de qualité MEAL dans ce projet multisectoriel, tout en soutenant l’intégration de l’approche MEAL dans la gestion des relations avec les partenaires, notamment :
CORAF (Conseil Ouest et Centre Africain pour la Recherche et le Développement Agricoles) – présent dans les cinq pays,
Les universités et instituts partenaires par pays (UCAD, UJKZ, UFHB, IRC, IRAD),
CRS (chargé du MEAL dans l’ensemble des pays),
CIRAD (appui transversal sur les 5 pays).
Vos compétences relatives au MEAL dans la gestion de projets et vos connaissances du domaine de programmes permettront au CP de fournir des programmes de bonne qualité et de travailler continuellement à améliorer l’impact de ce projet.
Rôles et principales responsabilités
Conception et mise en œuvre des systèmes MEAL
- Assurer le leadership technique dans la conception du système MEAL adapté à la portée et au contexte des cinq pays.
- Superviser la mise en œuvre des activités de suivi et d’évaluation en utilisant des technologies numériques (ICT4MEAL).
- Diriger le processus de validation du système MEAL en collaboration avec les parties prenantes locales.
- Renforcer les capacités des équipes partenaires et locales sur les outils numériques pour la gestion des données.
- Suivi, Supervision et Gestion d’équipe
- Superviser efficacement les membres de l’équipe MEAL dans les cinq pays.
- Assurer la coordination avec les partenaires locaux et autres parties prenantes.
Évaluation
- Assurer le leadership technique lors des évaluations du projet et s’assurer que les évaluations de base, à mi-parcours et finales respectent les exigences des bailleurs de fonds.
- Identifier les problèmes et recommander des ajustements aux plans et calendriers d’exécution.
- Garantie de la qualité des données, Analyse et diffusion des résultats
- Mettre en place des mécanismes garantissant la qualité des données collectées.
- Analyser et diffuser les résultats des données collectées auprès des parties prenantes.
- Préparer des rapports analytiques sur les tendances des résultats des projets.
Redevabilité et Apprentissage
- Concevoir et mettre en œuvre un mécanisme de feedback et de réclamations (FCRM) adapté aux besoins des communautés.
- Assurer une communication proactive avec les bénéficiaires et autres parties prenantes.
- Intégrer des processus d’apprentissage pour adapter la mise en œuvre du projet.
- Organiser des réflexions annuelles sur les succès et défis du projet.
- Renforcement des capacités des parties prenantes
- Identifier les besoins en renforcement des capacités MEAL des partenaires locaux et du personnel des projets.
- Concevoir et fournir des formations pour améliorer la mise en œuvre et la gestion des systèmes MEAL.
- Faciliter l’implication active des partenaires dans la conception et la mise en œuvre des activités MEAL.
Représentation et partenariats
- Représenter CRS auprès des bailleurs de fonds, partenaires locaux et autres parties prenantes clés.
- Établir et renforcer des partenariats stratégiques pour garantir une collaboration efficace.
- Assurer la communication et la coordination continues avec les parties prenantes locales.