Sous l’autorité du coordinateur de la cellule de Bakel/Matam et en lien fonctionnel (validation- accompagnement conseil) avec les responsables des projets TAPSA, PCR SAT et NIAMDE et la référente Agriculture et Alimentation – Afrique de l’Ouest, le/la chargé.e de programme Agriculture et Alimentation Durables est responsable de :
- la coordination et la mise en œuvre de l’ensemble des prérogatives liées aux projets contribuant au programme Agriculture et Alimentation Durables,
- le pilotage et le suivi de la feuille de route Agriculture et Alimentation Durables,
- la capitalisation des expériences sur les thématiques d’Agriculture et d’Alimentation Durables.
Dans ce cadre, il/ elle assure les responsabilités suivantes :
Coordination et mise en œuvre des activités :
- Appuyer les responsables de projets dans l’élaboration des plans d’actions des projets agricoles et
alimentaires, conformément aux chronogrammes des projets. - Coordonner avec les responsables de projets les missions et activités sur le terrain, en partenariat avec les acteurs locaux (collectivités territoriales, communautés, écoles, organisations de producteurs). Assurer la formation et l’accompagnement technique des équipes et des parties prenantes locales sur la thématique Agriculture et Alimentation Durables (réflexions méthodologiques, synergies d’actions, approche territoriale)
Rédiger les comptes rendus des missions et rapports mensuels d’activités
Suivi et gestion de projet :
- Participer à la mise en œuvre des activités des projets/programme AAD
- Contribuer à la bonne coordination des équipes travaillant sur les thématiques agricoles et alimentaires : communication régulière au sein du dispositif de coordination multi pays et les différents partenaires régionaux, locaux et les bénéficiaires
- Appuyer les responsables de projets agricoles et alimentaires dans l’élaboration des prévisions budgétaires
- Assurer le suivi et la collecte des indicateurs techniques et financiers du programme AAD Appuyer les responsables de projets dans la préparation des rapports techniques et financiers périodiques. Collecte et centralisation des données de suivi des indicateurs de la feuille de route AAD
Animation et partenariats :
- Représenter le Grdr auprès des partenaires locaux sur les thématiques Agriculture et Alimentation Durables.
- Renforcer la coordination entre les parties prenantes du secteur agricole et alimentaire et construire des partenariats durables avec les collectivités locales, OsC et ONG, et les acteurs économiques.
Capitalisation et communication :
- Contribuer à la documentation, la capitalisation et la communication autour des résultats et impacts du programme Agriculture et Alimentation Durables