Formation
Etudes Supérieures dans le domaine des sciences sociales, la statistique, l’économétrie, gestion de projets, développement international, démographie, Santé Publique, le suivi-évaluation de projets, ainsi que d’autres domaines apparentés.
Connaissances techniques spécifiques
- Connaissance des systèmes, méthodes et outils de suivi et d’évaluation de projet et des standards humanitaires.
- Excellente maîtrise et expérience de l’utilisation d’Excel, d’un ou plusieurs logiciels statistiques (par exemple Epi Info, SPSS, Stata, R, NVivo, Spinx, etc.), d’outils de visualisation de données (par exemple Power BI, Tableau, etc.).
- Très bonne maîtrise des plateformes couramment utilisées dans la collecte de données (par ex KoBoToolbox, ODK, iFormBuilder, Comcare, etc.).
- La maîtrise de l’utilisation des logiciels de traitements d’information géographique est un atout majeur (par exemple QGIS, ArcGIS, etc.).
- Connaissance des méthodologies d’enquête qualitative et quantitative
- Capacités rédactionnelles et de communication.
- Connaissances techniques dans les secteurs de la Nutrition, Eau Hygiène et Assainissement, Sécurité
- Alimentaire et moyen d’existence est un plus.
- Connaissance approfondie du cycle de projet, de l’approche du cadre logique et des principaux indicateurs dans les domaines d’intervention d’ACF.
- Esprit de synthèse, très grande rigueur, minutieux (relecture & mise en page), sens de l’organisation, respect des délais, capacité à gérer différentes priorités, curieux, autonome et intègre.
Expériences
- Expérience d’au moins 3 années dans le secteur humanitaire, dont au moins 2 en ONG, au moins 1 en ONG Internationale.
- Expérience type de structure : une expérience au sein d’une structure mettant en place des projets multisectoriels est un atout.
- Expérience en termes de poste : une expérience préalable au poste de Responsable et/ou Chargé MEAL serait un plus, expérience à une position de MEAL obligatoire.
Connaissances du secteur humanitaire :
- Expérience préalable dans au moins un des domaines d’intervention d’ACF : Sécurité Alimentaire, nutrition et santé, protection sociale, WASH
- Connaissance des standards et indicateurs SPHERE est un plus
- Connaissances de l’organisation : Souhaitable
- Langues : Français ; Wolof / Pulaar et Anglais appréciés