Mission
Le Responsable Maintenance et Projet doit assurer un leadership professionnel et technique en ingénierie dans l’usine, en veillant à ce que la santé et la sécurité des personnes, la sécurité des produits et l’environnement ne soient jamais compromises, et que toutes les activités d’ingénierie améliorent les objectifs commerciaux, la qualité des produits et le fonctionnement/performance de l’usine. Il doit assurer la stricte application des normes de sécurité des denrées alimentaire définies dans les exigences FSSC, CODEX Alimentarius, réglementaires locales et des bonnes pratiques de fabrication (BPF).
Responsabilités
- Veiller à ce que les installations électriques, le degré d’automatisation et le MES au niveau du site de l’usine soient conformes aux exigences commerciales
- Veiller aux opérations de maintenance des équipements de production et assurer un traitement conforme aux critères d’acceptation de la sécurité des denrées alimentaires
- Veiller à ce que des décisions optimales soient prises/mises en œuvre concernant les actifs de l’usine (y compris le cycle d’investissement), conformément à la stratégie
- Assurer des opérations optimales et durables au niveau de l’usine, en suivant l’approche de gestion de l’énergie/de l’eau, en pilotant le système de reporting correspondant et en respectant les politiques HSE
- Développer et maintenir les compétences en ingénierie au sein de l’usine (y compris les compétences techniques et de gestion, l’évaluation des talents, la planification de carrière et de succession, etc.)
- Surveiller les investissements en capital, en garantissant la justification, la demande, la mise en œuvre, le démarrage et les rapports alignés sur les directives
- Permettre des opérations de haute performance, en assurant la maintenance des actifs conformément à la stratégie pour maintenir/améliorer les immobilisations, et pour gérer leur cycle de vie