En tant que Conseiller technique en agriculture et systèmes alimentaires (Ag&FS TA) pour l’Afrique de l’Ouest et l’Afrique centrale, vous êtes responsable de garantir une assistance technique de haute qualité aux programmes nationaux de la région.
Vous collaborerez avec les parties prenantes concernées afin de mettre en œuvre des interventions de grande qualité et à fort impact, fondées sur les données probantes, les meilleures pratiques et les preuves scientifiques, adaptées au contexte local, axées sur les besoins et les voix des bénéficiaires et des partenaires, et qui soient sûres, inclusives, favorisant l’apprentissage et promouvant l’égalité des résultats pour les bénéficiaires.
Conception de programmes et développement des activités
Vous apporterez votre soutien aux programmes nationaux afin de concevoir des propositions solides et de positionner durablement l’IRC dans le domaine de l’agriculture et des systèmes alimentaires :
• Contribuer de manière significative à l’élaboration des théories du changement et des cadres logiques des propositions de projet.
• Appuyer le responsable technique national dans l’analyse des informations pertinentes, y compris les données de suivi-évaluation (M&E) et de retour des bénéficiaires, afin de préparer et d’alimenter les réunions et discussions de conception.
• Conseiller sur les modalités de mise en œuvre des programmes et sur le développement de partenariats stratégiques, notamment avec le secteur privé, en s’appuyant sur les données factuelles, les considérations d’échelle et la meilleure manière de soutenir, compléter et renforcer les systèmes locaux.
• Conseiller et/ou apporter un appui pratique lors des évaluations, notamment pour l’application et l’adaptation des normes techniques, avec une attention particulière portée à :
• l’analyse de la sécurité alimentaire,
• l’agriculture intelligente face au climat,
• les moyens de subsistance résilients au climat,
• le développement des chaînes de valeur et des systèmes de marché sensibles à la nutrition,
• et la programmation sensible à la nutrition.
• Participer (en personne ou à distance) aux réunions de conception de projet pour toutes les propositions concernées.
• Examiner et valider les décisions issues des réunions de conception relatives à la qualité technique des projets, notamment l’alignement des textes narratifs, cadres logiques et budgets sur les normes et les résultats attendus de l’IRC.
• Promouvoir et soutenir une conception collaborative avec les partenaires et les bénéficiaires.
• Orienter l’alignement et la contextualisation des priorités stratégiques de résultat en bien-être économique (EWB) et des plans d’action stratégiques des programmes pays.
• Promouvoir et soutenir l’égalité des genres et l’inclusion de la diversité tout au long du processus de conception des projets.
• Contribuer à la prise de décision sur la faisabilité (“go / no go”) des propositions et sur les budgets nécessaires à leur mise en œuvre.
• Si nécessaire, rédiger les parties techniques des propositions et soutenir les aspects suivi et évaluation des projets de développement économique et de relèvement (ERD).
• Participer aux réunions avec les bailleurs de fonds, assurer le relais institutionnel et soutenir les programmes pays dans leurs démarches de représentation.
• Appuyer les pays et les unités techniques dans la recherche d’opportunités de financement, qu’elles soient d’urgence ou à long terme.
Appui à la mise en œuvre
Vous soutiendrez le personnel des programmes nationaux et les autres parties prenantes clés dans la mise en œuvre d’interventions techniques :
• Aider les programmes pays et les parties prenantes à recruter et former les coordinateurs techniques.
• Évaluer la qualité des programmes par rapport aux normes IRC IMPACT et proposer des améliorations, en assurant un suivi régulier auprès des équipes nationales.
• Collaborer avec les collègues des programmes pays pour suivre et analyser les indicateurs clés, afin d’alimenter les revues périodiques, les adaptations de programme et les ajustements stratégiques nécessaires.
• Renforcer les capacités techniques par le biais d’un accompagnement continu, de coaching et de formations auprès des points focaux nationaux.
Connaissance et apprentissage
Vous contribuerez à l’apprentissage sectoriel continu et au leadership technique de l’IRC :
• Documenter les enseignements tirés des activités de programme, partager les leçons apprises et les utiliser pour renforcer le positionnement de l’organisation.
• Partager les apprentissages inter-pays avec le personnel des programmes de la région.
• Collaborer avec l’équipe “Quality in Emergency” lors des situations d’urgence pour aider les programmes pays à évaluer, concevoir et mettre en œuvre des interventions de qualité.
• Travailler avec les autres conseillers techniques régionaux afin de promouvoir des approches intégrées et une cohérence des interventions.
• Mettre à jour la base de données de preuves sectorielles en collaboration avec le personnel régional et mondial pour influencer les approches programmatiques.
• Contribuer à la mise en œuvre des priorités stratégiques du département ERD.
• Se tenir informé des meilleures pratiques sectorielles grâce à un apprentissage et un développement continus.
• Appuyer les activités de recherche (qualitatives et quantitatives) visant à renforcer la base de preuves de l’IRC, en collaboration avec les spécialistes en recherche de l’unité technique et du laboratoire Airbel Impact Lab.
Le Conseiller technique en agriculture et systèmes alimentaires pourra également être amené à mener d’autres projets ou tâches spécifiques, en lien avec son domaine d’expertise et les missions de l’unité technique.
Profil professionnel
La réussite dans ce poste requiert une personne dotée d’une expertise solide dans la conception et la fourniture d’assistance technique pour les programmes d’agriculture et de systèmes alimentaires, ainsi qu’une compréhension approfondie des contextes culturels, sociaux et politiques de l’Afrique de l’Ouest et de l’Afrique centrale.