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Conseiller régional en sécurité alimentaire, HEA et CH

  • Type de contrat :cdd
  • Zone: Dakar
  • Recruteur: Action contre la Faim
  • Type d'organisation:ONG
  • Secteur: Humanitaire

Description opportunité :

 

Sous la direction générale du Représentant Régional, le conseiller régional en sécurité alimentaire, HEA et CH est chargé de :

 

1) Représentation, coordination et mise en réseau : dans le domaine de la sécurité alimentaire et des moyens de subsistance, de l'AES et de la CH, de la coordination humanitaire et de l'agriculture durable. Participation aux réunions et forums régionaux, représentation des donateurs, représentation des organisations régionales, mise en réseau avec les Nations Unies/ONG/universitaires et universités/organismes régionaux, plaidoyer (dans le domaine de la résilience, de la sécurité alimentaire et des moyens de subsistance, de l'agriculture durable/agroécologie en collaboration avec d'autres membres de l'équipe ROWCA).

2) Gestion (c'est-à-dire soutien et suivi) des projets régionaux : orientation méthodologique (outils, lignes directrices, conseils), harmonisation des outils et systèmes de S&E (en collaboration avec le conseiller régional MEAL), suivi de l'avancement des projets, soutien à la mise à l'échelle, appui, capitalisation des enseignements et diffusion des bonnes pratiques dans les pays. Gestion de l'équipe et du budget du département Sécurité alimentaire et moyens d'existence résilients.

3) Développement stratégique : identification des opportunités de financement, développement de partenariats, soutien/direction de la conception de propositions régionales, négociations avec les donateurs et représentation dans son domaine (FSL,)

 

Objectif 1 : Contribuer à l'amélioration de la qualité et de l'impact des projets régionaux : En tant que point focal du projet pour les subventions multi-pays/régionales axées sur la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance, l'HEA et la CH

 

  • Rendre compte mensuellement au siège et à la ROWCA de l’avancement des activités en utilisant les données du rapport national/régional et alerter sur les écarts/retards ;
  • Assurer le backstopping, effectuer des visites de terrain pour la supervision et le soutien ; produire des recommandations pour tout réajustement des projets si nécessaire (toujours en collaboration avec les conseillers techniques du siège et les équipes de coordination de mission) ;
  • Assurer le respect des procédures et des engagements des donateurs, la production de rapports ponctuels et de qualité aux donateurs ; toutes ces tâches sont réalisées en collaboration et en coordination avec le siège et les missions des pays ;
  • Fournir des orientations méthodologiques (outils, lignes directrices, conseils) basées sur les normes techniques ACF FSL : harmonisation des outils et systèmes de S&E (validation des outils, calendrier, formats, etc.), suivi de l'avancement des projets ;
  • Appui à la mise à l'échelle, à l'appui, à l'apprentissage et à la diffusion des bonnes pratiques dans les pays en matière de sécurité alimentaire et de moyens de subsistance, de subventions axées sur l'HEA et le CH, en collaboration avec les sièges et le département régional MEAL ;
  • Contribuer à assurer l'intégration de la sécurité alimentaire et des moyens de subsistance avec d'autres secteurs et collaborer avec d'autres conseillers régionaux pour des conseils similaires concernant les activités de sécurité alimentaire et de moyens de subsistance, d'HEA et de CH qui peuvent être incluses dans d'autres subventions ;
  • Assurer un échange et une circulation appropriés de l’information et de la communication entre le siège et les missions, en garantissant des mécanismes d’information et d’apprentissage appropriés entre le siège, le ROWCA et les missions des pays ;
  • Interagir avec le siège pour apprendre, diffuser et harmoniser le positionnement et la programmation régionaux d'ACF avec les politiques mondiales, les normes et les documents de positionnement, d'information ou d'orientation techniques d'ACF.

 

Objectif 2 : Accroître notre capacité opérationnelle dans la région pour le FSL

 

  • Suivre la situation de la sécurité alimentaire et des moyens de subsistance en Afrique de l’Ouest : suivi et analyse des indicateurs clés et des tendances influençant la vulnérabilité de la sécurité alimentaire et des moyens de subsistance dans la région ;
  • Soutenir et former les missions en Afrique de l'Ouest et du Centre en matière d'anticipation et de préparation aux catastrophes/crises et de préparation et de réponse notamment en matière d'analyse CH et HEA ;
  • Tirer les leçons des programmes d'ACF et des programmes d'autres acteurs sur ce qui fonctionne le mieux et ce qui reste à faire dans les domaines de la sécurité alimentaire et des moyens de subsistance ; proposer des développements possibles aux sièges et aux missions pays ;
  • Développer le portefeuille régional d'ACF sur la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance : rédaction de propositions de projets, contacts avec les donateurs et les partenaires potentiels, développement d'activités régionales dans le domaine de la sécurité alimentaire et des moyens de subsistance. Les activités comprennent la coordination de la rédaction de propositions avec les missions des pays et les sièges, la révision et l'édition de documents, y compris les résumés, les conclusions et les exemples de réussite, le cas échéant, la collaboration avec les conseillers techniques au niveau du siège pour valider le contenu technique de la section des propositions chaque fois que cela est jugé nécessaire ;
  • Capitaliser sur les meilleures pratiques et les leçons apprises, en produisant des notes de service, des analyses et des documents d'information/de discussion ;
  • Aider le représentant régional (RR) à cibler de nouveaux donateurs et à identifier les opportunités de financement pour les projets FSL.

 

Objectif 3 : Contribuer au renforcement du positionnement technique et des capacités de plaidoyer d'ACF

 

  • Interlocution technique avec les donateurs, les partenaires et les parties prenantes régionales sur : les normes techniques régionales ; les meilleures solutions pour renforcer la programmation HEA, CH, Sécurité alimentaire et Moyens de subsistance pour l'amélioration de l'état nutritionnel des populations vulnérables ; alignement des programmes des bureaux de pays (missions) sur la base des bonnes pratiques et des meilleures solutions identifiées ; Le titulaire du poste est censé assurer la liaison et participer aux débats avec les agences des Nations Unies (PAM, FAO, etc.), les donateurs (ECHO, USAID, DFID, UE, AFD…), les gouvernements (organisations régionales intergouvernementales telles que le CILSS) à un niveau élevé ;
  • Appui au Représentant Régional pour le conseil technique et le réseautage au sein des enceintes régionales : Groupe de Travail Sécurité Alimentaire & Nutrition, R-IASC, CILSS, PREGEC, RPCA…
  • Participer à la réflexion stratégique aux niveaux mondial, régional et national et contribuer à la conception du PSI et de la stratégie ou du plan d’action régional ;
  • Capitalisation transmettant l'information au siège et à la mission ;
  • Interagir avec le siège pour apprendre, diffuser et harmoniser le positionnement et la programmation régionaux d'ACF avec les politiques mondiales, les normes et les documents de positionnement, d'information ou d'orientation techniques d'ACF.

Profil recherché :

 

Formation : Diplôme universitaire supérieur en économie et/ou en développement rural et/ou en agronomie. Un diplôme universitaire de premier cycle assorti d'une combinaison pertinente de qualifications académiques et d'expérience peut être accepté à la place du diplôme universitaire supérieur.

 

Connaissances techniques spécifiques : Connaissances approfondies dans le domaine de la sécurité alimentaire et des moyens de subsistance, de préférence dans les programmes de relèvement et de développement ; l'analyse et la cartographie de la vulnérabilité, la programmation en espèces, les certifications HEA et CH sont fortement recommandées.

 

Expérience antérieure (années) : Expérience professionnelle pertinente au niveau national et international dans la planification, la gestion, le suivi et l'évaluation de programmes de sécurité alimentaire et de moyens de subsistance. Un minimum de 5 ans d'expérience dans ce domaine est requis.

 

Connaissance du secteur humanitaire : obligatoire. La connaissance de l'Afrique de l'Ouest et de l'Afrique centrale est un atout

 

Connaissance de l'organisation : La connaissance d'Action contre la Faim est un atout

 

Langues : Français et Anglais

 

Systèmes informatiques : bureautique avancée et systèmes informatiques sont un atout.

Mobilité (nationale/internationale) Des déplacements internationaux seront nécessaires.

Comment postuler ? :

 

Pour postuler, veuillez cliquer sur ce lien : https://employ.acf-e.org/index.php/positions/view/9747

 

Date de clôture :

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