Sous la supervision directe du Directeur Adjoint et Chef des Programmes, le/la Chargé(e) de Programme Nutrition et Cantines Scolaires (NOB) est responsable de la coordination dans l’élaboration, de la mise en œuvre, du suivi des programmes et activités liés à la nutrition et à l’alimentation scolaire. Ce rôle vise à garantir une approche intégrée et multisectorielle, en contribuant à la réalisation des objectifs stratégiques du PAM au Sénégal en matière de sécurité alimentaire et nutritionnelle.
Principales responsabilités et tâches
Le/la Chargé(e) de Programme Nutrition et Cantines Scolaires aura les responsabilités et tâches principales suivantes :
Développement Stratégique et Politiques :
- Contribuer activement à l’élaboration et la mise en œuvre de stratégies et politiques efficaces pour le programme d’alimentation scolaire et la nutrition, assurant une approche multisectorielle intégrant la nutrition, la protection sociale, l’eau, l’assainissement, l’hygiène (WASH), la protection de l’environnement, le genre, l’inclusion du handicap et la durabilité.
- Participer au processus de révision et d’élaboration de la politique, de la stratégie et de la loi nationale d’alimentation scolaire, en agissant comme point focal ou expert(e) en nutrition au sein du bureau pays, en liaison avec le siège et le bureau régional du PAM.
- Appuyer l’élaboration de la stratégie de nutrition du bureau pays, en veillant à une intégration effective et à la synergie entre les activités de nutrition et d’autres programmes du PAM.
Gestion et Mise en Œuvre des Programmes :
- Renforcer l’approche Home Grown School Feeding (HGSF), y compris l’opérationnalisation de l’achat d’aliments locaux auprès des petits exploitants agricoles, le renforcement de la participation des femmes dans la chaîne d’approvisionnement, le développement des chaînes de valeur nutritives et la promotion de la fortification.
- Appuyer les interventions de lutte contre les carences en micronutriments (supplémentation, fortification alimentaire) avec les partenaires du PAM, en garantissant l’alignement avec les politiques et orientations générales en matière de nutrition.
- Développer des approches et outils innovants, contribuer à la capitalisation systématique et à la gestion des connaissances (recherche opérationnelle, leçons apprises, meilleures pratiques) pour renforcer et élargir le système national d’alimentation scolaire et de nutrition.
- Élaborer des plans de mise en œuvre, des orientations techniques, des manuels et du matériel opérationnel pour le personnel et les partenaires, en intégrant la gestion des risques et l’innovation.
- Préparer une gamme complète de documents de planification, de rapports et d’analyses de données (sur la distribution alimentaire, l’utilisation des ressources, la performance du programme), en veillant à la qualité et au respect des normes.
Partenariats et Mobilisation des Ressources :
- Coordonner et maintenir des partenariats stratégiques avec les acteurs locaux (gouvernement, société civile, groupes thématiques inter-agences, agences UN, secteur privé, universités, donateurs) pour une exécution efficace des programmes de nutrition et d’alimentation scolaire.
- Contribuer aux efforts de mobilisation des ressources pour les interventions du PAM, en articulant clairement les besoins, les priorités, la contribution et la valeur ajoutée du PAM, et assurer un suivi de la situation des ressources.
- Collaborer avec l’équipe de communication pour définir et mettre en œuvre une stratégie et des outils de communication innovants autour des questions des cantines scolaires et de la nutrition.
Suivi, Évaluation et Rapports :
- En collaboration avec l’unité Research Assessment and Monitoring, participer à la collecte régulière de données et le suivi proactif de la mise en œuvre, et de l’adéquation avec l’orientation stratégique, les critères de qualité, le budget et les délais.
- Contribuer à la préparation de rapports précis et opportuns sur les programmes et activités, permettant une prise de décision éclairée et assurant la cohérence des informations présentées aux parties prenantes.
- Participer activement aux enquêtes et analyses nutritionnelles du gouvernement et de ses partenaires.
Renforcement des Capacités et Appui Technique :
- Soutenir le renforcement des capacités du personnel du PAM, des partenaires de coopération et des institutions gouvernementales dans les domaines techniques spécifiques liés à la nutrition et à l’alimentation scolaire.
- Assurer le renforcement des capacités des homologues nationaux dans le domaine de la nutrition.
- Collaborer à l’élaboration et à la mise en œuvre de divers processus et stratégies pour exécuter le mandat du PAM, conformément aux politiques, directives et procédures standard de l’Organisation.
- Assurer la liaison avec les homologues internes et les unités pour soutenir une collaboration efficace, la mise en œuvre et le suivi des activités en cours.
- Guider et superviser le personnel junior et les consultants en nutrition, concernant les analyses et les demandes de renseignements.
Leadership et Tâches Générales :
- Contribuer à la direction, la motivation et le développement d’une équipe de personnel ou de consultants afin d’obtenir les résultats escomptés et d’assurer une performance élevée.
- S’acquitter de toute autre tâche demandée par le superviseur.